Обнаружил удивительное - если в традиционный бигос добавить сухого белого вина, получается удивительное и восхитительное блюдо. Настолько тонкое и изящное, что не могу не поделиться рэцептом!
Итак. Понадобится: капуста свежая и квашеная (с морковью) , лук, чеснок, копченые колбасы (сервелат, краковская, охотничьи колбаски) , копченое сало, грудинка (по-больше прожилок мяска чтобы было, лучше брать уже готовую на рынке, ту, которая соленая, хотя можете сделать и сами) , пастрома или буженина (а лучше и то и то) очень кислые яблоки, клюква, брусника, бутылка белого сухого вина, пара пачек сливочного масла, черный и красный перец, чернослив, белые грибы, соль.
p.s. Ящик пива!
Рэцепт: понадобится несколько часов на приготовление. 3 посудины: две сковородки и форма для духовки, идеально - это посудины для микроволновки (термостекло) с крышкой. Ставим сушеные грибы на пару часов в мисочку с водой - пусть пока размякнут.
Врубаем обе плиты на максимум! В одну (которая по-больше) - кидаем пачку масла, во вторую (что по-меньше) - кидаем мелко порезанное сало и грудинку (пластинками) и вытапливаем. В первую сковороду засыпаем мелко-порезанную капусту свежую и квашенную. Во-вторую (как растопится сало и слегонца поджарится грудинка) - лук и чеснок.
Активно все помешиваем. Как только от капусты пошел аромат жареного - вливаем вино, оно должно покрывать нашу капустку. Продолжаем упаривать на сильном огне пару минут. Отставляем в сторонку накрыв крышкой.
Во-вторую сковородку докидываем пару кусков масла, растапливаем и вливаем наши грибы (вместе с соком, в котором они настаивались) , активно помешиваем, добавляем мелко-порезанные копчености и яблоки, порезанные крупными брусочками. Активно обжариваем также пару минут. Как только пошел запах и аромат - снимаем с огня.
С момента начала обжарки капусты - врубаем духовку на 250 градусов. Должна хорошо прогреться!
Теперь - собираем наш бигос для дальнейшей готовки.
В термопосудину сначала выкладываем все что было в первой сковороде (это капуста с вином) , перчим, чуток соли, и много-много чеснока, а также - чернослив (вдавливая его в массу) .
Затем - из второй сковородки все выкладываем на сие дело, обильно вдавливаем бруснику и клюкву в массу, у кого есть время может какую и композицию красивую составить (ну если делать не хуй, как мне, например) . Доливаем остатками вина. Закрываем крышкой (если крышки нет - потянет фольга.
И отправляем в топку (в духовку) на 5 минут. А точнее - лучше присматриваться (посуда -то стеклянная, все видно что внутри) - как только снизу начало булькать-закипать - урезаем на 85 градусов и идем пить пиво на час.
Степень готовности поймете по аромату - как только зубы зачешутся - открывайте духовку, ткните вилкой в капусту - если мягкая - значит можно приступать к третьему этапу готовки, а именно: достаньте ваш Бигос и поставьте на стол. Он должен протомиться (постоять) примерно минут 40 (зависит от посудины, но - не меньше) . Покуда вы будет ходить и щелкать зубами, аки голодный волчара в зимнюю стужу, вокруг дерева, на котором подвешан кусок копченой колбасы - бигос дойдет.
Разложить по тарелкам. Разлить пиво корешам и наслаждаться "нежнейшими ароматами томленой квашеной капустки, на фоне ароматнейшего фонтана от копченых колбас, со вкусами каких-то неведомых охотничьих композиций в диком лесу, у костра!"
p.s.d А волчара пусть прыгает за замерзшей колбасой и дальше!