Учитывая, что наступили холода - надо чего-то горячего и острого.
Итак, солянка (царская, сборная) . Карп, семга, осетр, пару килограмм раков, с полкило королевских креветок, лук, острый стручковый перец, черный перец, помидоры и томатная паста, пачку масла, соленые грибы (лучше взять в ассортименте) , оливки без косточек, лимон, маринованые огурцы, морковь, лавр, рассол от огурцов, паприка, чеснок, молодой лук (стеблями который) и укроп. Сметана - по определению. Все! Запомните - никакой картошки!
Отсекаем всем рыбам голову, филе осетра и семги - откладываем, карпа - разделываем на крупные куски, добавляем раков, которым отсекли брюшко (на две части, брюшки отложить пока, а вот голову - тоже в кастрюльку) , добавляем лавр, крупно морковь и заливаем холодной водичкой, так чтобы сверху пару см было над всей нашей суповно-наборной массой. Врубаем и на медленном огне варим час.
Параллельно - чистим лук, чеснок, томаты от шкурки (досточно ошпарить кипятком и она слезет) - мелко режем. Растапливаем сливочное масло, вводим лук, до полупрозрачности, затем помидоры и томат пасту с давленным чесноком, накрываем крышкой и пассируем периодически, до мягкости помидоров.
Режем мелко огурчики и грибочки. Параллельно закладываем в другую кастрюльку раковые брюшки и креведки. Пару минут отваривам - снимаем панцирь. Порезать на кусочки размером с фалангу мизинца.
Вскипятить рассол. Теперь из той кастрюли где варился бульон - удаляем все шумовкой - можно выкинуть, бульон разводим рассолом. Вводим кусочки семги и осетрины, вводим стручок острого перца, добавляем паприку, и нашу зажарку (томаты и лук) - варим минут 10.
Вводим отделенные от панциря креведки и раков. Варим еще 2-3 минуты. Затем вводим огурцы и грибы, и маслины (оливки, черные такие). Варим еще 10 минут. Пробуем на соль и кислинку. Если все окс - добавляем зелень порубленную и вырубаем плитку, пусть стоит 20 минут.
Подача: отрезать кусок лимона - на дно тарелки, аккуратненько перемешать соляночку, налить большую тарелку, ложку густой сметаны.
К сему подать: стопочку водки, черный хлеб.
М-м-м-м-!!! Капец вкуснятина! Общее время у плиты - 2 часа, но зато - с благодарностью отнесутся не только кореша, но и домашние.