19.03.2011, 09:28 | #1 |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
|
Великий Кулинар 5. Том 2
Книжку вот тут нарыл...
Находясь под впечатлением решил создать блюдо. Назову его "Восток и запад: Мозги тушеные Димо". Очень остренько, нежненько и, самое главное - вкусненько :о) Нам надо бараньи мозги (они по-вкусу "экспертов", так сказать, больше всего похожи на человеческие, ну эт шутка... наверное :о) , немного топленого бараньего жира, лук, имбирь, немного рисового вина, крахмал, соевый соус, соль. Это для мозгов. Базилик (много), мята (чуток) - только свежие листики, очищенных семечек подсолнуха понадобится половина от обьема базилика и мяты. Головку чеснока, оливковое масло, свежевыжатый гранатовый сок, черный перец, соль. Пиздец. Это для соуса. Он, кстати, просто готовится. Все в блендер, залить в мисочку и сверху полить оливковым маслом. Поставить в холодильник остывать. Оч вкусно! Мозги должны быть куском, т.е. с неповрежденной оболочкой и без наличия крови. За 2 часа до начала готовки залить их холодной водой. Пусть стоят - набухнет пленочка. Не вынимая мозгов из воды, осторожно отделить от них пленку. В принципе если готовили мозги не раз, то сможете отделить пленку и без выдержки в воде, но - потеряется красивый вид. Чтобы понять сложность и виртуозность процесса представьте, что с холодца надо снять жир, да так, чтобы на жире не было ни одного элемента собственно холодца :о) В итоге - мозк проварить 5-7 минут в соленой воде, пока он не станет твердыми. Слить воду и разделить мозк пополам; половинки мозгов разрезать вдоль на 2-3 ломтика. Раскалить пустую сковороду, положить в нее жир и, как только он растопится, всыпать нарезанный лук и имбирь и обжарить. Затем выложить в сковороду мозги, добавить соевый соус, соль, рисовое вино и жарить 3-5 минуток, помешивая. Влить немного кипятка, накрыть сковороду крышкой и тушить мозги на слабом огне до готовности. Подача: на широкую тарелку выкладываем мозги, обливаем соусом. Ничего в виде гарнира - не надо (только испорите все). К блюду подать большой бокал красного сухого вина. АХУЕННО! Богатый вкус базилика, тонкие ароматы мяты, а подсолнуховые семечки, вместе с гранатовыми отттенками - это вообще фонтан вкуса. Мозги вышибает :о) |
19.03.2011, 09:37 | #2 |
Гость
Сообщений: n/a
|
Изя, если убрать сам рецепт и оставить только начало и конец, то название блюда читается особенно пикантно
|
19.03.2011, 09:55 | #3 |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
|
|