18.07.2017, 21:13 | #1 |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
|
Тушанка ночная
Есть в белорусской кухне такое блюдо как "тушанка". В принципе быстро, сытно, очень вкусно и легко. Я правда усовершенствовал рецептик (существенно, чего уж там) и вот получилась вкуснятина!
Готовится так: берем мясо (мякоть) , желательно конечно дичь (кабан или косуля - идеально) , но можно и нежирную свинину или телятину. Если баранина - срезать весь жир. И режем на кусочки как для шашлыка (т.е. размером с грецкий орех). Солим, выжимаем на него луковый сок, выжимаем чесночку (обильней, не стесняйтесь), перемешиваем с черным перцем (чуток). Отставить на минут 20-30. Теперь берем СВЕЖИХ грибов (чем разнообразней - тем лучше. Грибы должны быть точно такого же размера как и кусочки мяса. Если это крупняк типа белого гриба, то порезать, а если это уже по формату подходит (шампиньоны к примеру) - то смело берите. Грибов должно быть ровно столько же, сколько и мяса. Разогреваем духовку до 250 градусов. Берем термо-посуду с крышкой (если есть глиняная с крышкой - вообще супер!) и укладываем на дно копченые ребрышки. Затем укладываем свежие капустные листы и вот на них, перемешав грибы с мясом и корнем сельдерея, петрушки и надрезанным на 4 части (в центр прямо его вдавите) - закладываем нашу массу. Налить на 2 кг (1 кг мяса - 1 кг грибов) ровно 1 стакан водички, кинуть кусочек сливочного масла. Закрыть и поставить на 2 часа в духовку, убавив до 180 градусов. В принципе, если не нравится привкус копченостей, можно подушку сделать из квашеной (не маринованной!!!) капусты, но "одеяло" - обязательно должно быть из свежего капустного листа. Кто любит более острое и с копченостями, можете при легком мариновании добавить и красный перец, а также вместо воды - налить стакан сухого красного вина. Под пиво и на ночь - офигительная вещь! |