16.07.2017, 19:44 | #1 |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
|
Моченые яблоки по-царски от Dimo
Итак, братья-товарищи, даю рецепт. Можете начинать хоть с утра!
Моченые яблоки - это прекрасное блюдо! Я много рылся в библиотеках, несколько раз пробовал и в итоге родился вот этот вот рецепт! Яблоки, лучше всего Гренни Смит (хотя можно и другие, главное - чтобы кислые были) , помыть, откалибровать: крупные пойдут на дно, а поменьше - к верху. Купить маленький бочонок на 20-25 литров из дуба желательно. Заливаем в него до верху воды с солью (примерно 1 кг хватит на указанный обьем) и оставляем на 3-4 часа, пока дерево не впитает воду и бочонок - не раздуется. Берем и разжигаем костер. Ставим бочоночек на решетку и обкуриваем дымом пока не погаснут угли совсем. Типа стерилизации. Получим прекрасную кадку. Ну и заодно - аромат дымка в последствии. Дно кадки плотно укладываем в несколько слоев листьев черной смородины. На листья уложить несколько рядов яблок. На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями. Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г. ржаной муки и 2 ст. ложки соли, плюс 1 ложку уксуса, хотя можно и без уксуса, но тогда будет совершенно другой вкус и делать надо на сладкой воде, ибо Гренни Смит - очень кислые яблоки, но все равно - получается вкусно, можете сделать одну кадочку на сусле, а вторую - на сладкой воде). Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахара или 600 г меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и охладить. Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз (обмытый камень). Если камня нет - поставить 19-ти литровую банку "Чистой воды" (ну вот эту пластиковую). Придавит - нармалек. В первые 5 дней яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3–4 см выше деревянного кружка. Через 30–40 дней яблоки будут готовы. Если вы хотите под пивасик или водочку, то лучше конечно на сусле, а если баб потчевать - то лучше на сладкой воде. Мочить яблоки лучше в погребе (где прохладно). Прыятного аппетиту! |
17.07.2017, 09:45 | #2 |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
|
Да, кстати, забыл сказать. Вместо воды можно использовать квас. Сладкий. А так же добавлять по вкусу (ну тут сами уже эксперементируйте) всякие приправы. Кому-то может нравится привкус гвоздики (тогда ложку прямо не стесняясь на 10 литров воды), кому-то мускат (чайную ложку на 10 литров), и т.п. Комбинаций - до ебеней! Можете даже гранатового сиропчика налить. Первый раз рекомендую сделать не в бочке, а в банке, чтобы поняли как формируется вкус. Обычная банка стеклянная. Как попробуете, сразу просекете чего добавить, чего убрать. Но классический рецепт - самое оно. Да и если погреба нет, то можно в холодильнике. Тут даже и гнет не нужен - просто крышкой пластиковой закрыть и капец!
|