06.07.2017, 12:58 | #1 |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
|
Щи богатые!
Подсмотрел у Похлебкина рецепт, копаясь в его записях. Попробовал. Решил усовершенствовать. Встречайте братья-товарищи!
ЩИ БОГАТЫЕ (ПОЛНЫЕ) 750 г говядины 500 г свинины (с жирком чтобы) 500 – 750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты 500 г свежей капусты 4 – 5 сухих белых грибов 0,5 стакана солёных грибов 1 морковь 1 крупная картофелина 1 репа 2 луковицы 1 корень и зелень сельдерея 1 корень и зелень петрушки 1 ст. ложка укропа 3 лавровых листа 4 – 5 зубчиков чеснока 1 ст. ложка сливочного или топлёного масла 1 ст. ложка сливок 100 г сметаны 8 горошин чёрного перца 1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори) Говядину и свинину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 – 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить. В глиняный горшок положить квашеную и свежую капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть её и соединить с процеженным бульоном и говядиной. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном. К соединённым бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках. Прыятного аппетиту :о) p.s. В обязательном порядке к сему делу подать черного хлеба, желательно с сальцом + водку холодную! Ну и хорошую компанию корешей! |
04.08.2017, 16:46 | #2 |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
|
Рецепт щей (мой личный) от Dimo, так сказать:
(с крапивой и щавелем) 1 - нужны только листики крапивы, 2 - не плохо было бы щавеля, 3 - квашеную капусту, 4 полкило телятины, порезанной как на азу, 5 - четверть пачки сливочного масла, 4 – 5 сухих белых грибов (крупных) 1 морковь (средняя) 1 крупная картофелина 2 луковицы (средних) 1 корень и зелень сельдерея 1 корень и зелень петрушки (кому не нравится петрушка, можете молодой лук зеленый). 1 ст. ложка укропа 3 лавровых листа 4 – 5 зубчиков чеснока 100 г сметаны 8 горошин чёрного перца 1 ч. ложка майорана или зиры Сначала варим телятину. Полтора часа. За полчаса - закинуть грибы. Корень сельдерея, одну луковицу, перец, корень петрушки (если нет, можно корень хрена) и морковь заложить с самого начала, за полчаса до окончания варки бульона (варить на умеренном огне, чтобы чуток булькало) - удалить корнеплоды шумовкой, т.е. должно быть только мясо. Как только прошло 30 минут с момента начала варки бульона - разогреть духовку, положить в огнеупорную миску капусты, долить рассола, добавить сливочное масло. Как начнет румяниться - перемешать и убавить до 100 градусов, дождаться когда капуста станет мягкой. Как только готов бульон - ошпариваем кипятком крапиву и щавель, и мелко режем, также режем вторую луковицу и соединяем вместе с капустой в бульоне, добавив порезанную картошку размером с 1.5 кв.см по сторонам. Засыпаем зиру. Варим 30 минут на среднем огне. Ближе к 30 минутам - проткнуть ножиком аль вилкой картофель. Если мягкий, то мелко-порезанный укроп, лучок зеленый и сельдерей, вместе с давленным чесноком - закладываем по верху и перемешивам. Пробуем на соль. Обычно надо чуток присолить. Ждем 40 минут на остывающей плите. Разделить на пополам. То, что теплое - заправить сметаной и сьесть немедля! Остальное - поставить в холодильник до утра, утром разогреть в духовке (!! НЕ НА ПЛИТЕ!) - аналогично добавить сметаны и улепетнуть! Мужики, поверьте мне - это адский рай! |