![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
![]() |
![]() ![]() Нужны большие коровьи кости без мяса - те их части которые не содержат костный мозг. Это там где кости сочленяются в суставы - эпифиз-ом называют, или губчатыми костями: два килограмма и три литра воды. Кости я положил в холодную воду, поставил кастрюлю на слабый огонь и оставил побулькивать на 20 часов. Не солил. Раньше это все готовили на улице - чтобы не перегревать помещения в жарком климате. Но теперь, с кондиционерами и всякими домашними приблудами легко приготовить и дома. Одновременно следует замочить в большом количестве воды стакан сухого нута (пашиш, турецкий горох). Это будет основой супа. Дополнительно понадобятся специи: столовая ложка сладкой паприки, чайная ложка острой паприки, чайная ложка молотых/растертых семян кориандра, такое же количество кумина и половина чайной ложки семян тмина. Эти специи я слегка прогрел в двух столовых ложках оливкового масла (одна минута на умеренном огне газовой плиты). Готовый суп улучшается мелкопорезанной петрушкой, крошками репчатого лука и несколькими столовыми ложками каперс(ц)ов. Слегка загущается черствым хлебом. Пока готовящийся бульон слегка побулькивал, я убирал пену и излишний жир. Через 24 часа я удалил кости и всыпал замоченный нут. Не солил. Время приготовления нута слегка варьирует - обычно одного часа будет достаточно, но следует проверять готовность. В порционные тарелки положил немного лука, каперсов, мелких кусочков хлеба и пряной смеси в оливковом масле. Влил бульон с горохом. Сбрызнул лимонным соком, откушал четыре не маленькие тарелочки, и только затем подумал - а нужно ли добавлять соль? Конечно же соль почти не нужна. В процессе приготовления подобных блюд высвобождается вкус "умами". Грубо говоря, умами это особая комбинация некоторых аминокислот, молекул из которых состоят белки (протеины), и других мелких молекул из клеток животных, или растений с грибами. Эта комбинация сама по себе слегка солоноватая и обладает насыщенным запахом жареного стейка, с нотками отвара из сухих белых грибов с едва заметным запахом вяленой рыбы. В дополнение, умами обладает свойством усиливать любой из классических вкусов; их четыре: соленый, сладкий, кислый, горький. Поэтому такое простое блюдо и дает просто потрясающий результат. Даже утром, когда обычно нет аппетита, достаточно попробовать несколько ложек, а потом трудно остановиться. Крайне рекомендую! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Регистрация: 26.11.2013
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 705
![]() |
![]()
Если бы я готовила одно блюдо больше 24 часов
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
![]() |
![]() Цитата:
p.s. Гороховый суп с копчеными ребрышками не делается за 2,5 часа. Это будет баланда! Только бульон надо варить 3 часа, потом вводить горох - а это еще 1 час. И это если горох свежий. А зажарку и ребрышки? Еще 30 минут как минимум!!! Не пральный суп ты делала! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
Регистрация: 26.11.2013
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 705
![]() |
![]() Цитата:
А впрочем я право видимо ни чего не понимаю, видимо есть люди НАСТОЛЬКО гурманы, что и спят с вытяжкой. Пысы. А суп я "правильный" сделала. И сейчас открыла для себя удовольствие от кулинарии...Однако меня терзают смутные сомнения.... ![]() Серьезно! Я не зануда, однако... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Дон
Регистрация: 23.04.2008
Адрес: Выписался из Новосибирска, прописался в Доминиканской республике.
Сообщений: 11,010
![]() |
![]() Цитата:
Если у тебя однушка в хрущевке - тут понятно, но если у тебя двухуровневая хаза с сауной и гигантской открытой лоджией, на которой можно и гриль поставить, а также прямой выход к реке (на полянке тут) - это немножко другое. Плюс - приятная компания кентов, которые пришли-ушли. Колбаситься-то можно круглосуточно (чем и занят) . Я ж не работаю днем в офисах. Я - ЖИВУ! А гостей можно принимать и дома, а не в ресторане или на базе отдыха. Мне - по херу где их принимать. Я даже клиента дома могу принять - с меня станется! |
|
![]() |
![]() |