![]() |
![]() |
![]() |
#141 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
Цитата:
Сахаров бабло поднимает на школьных учебниках, а Гумилева с его теорией пассионарности уже лет двадцать как не воспринимают всерьез. Да это таки разве ортодокс? Ортодокс это вот ![]() Когда князь Владимир Креститель выбирал веру для Руси, он выбирал между исламом, католицизмом, православием и иудаизмом. Но ислам он не выбрал из-за жестких ограничений, которые несет в себе ислам, католицизм из-за влияния римского папы, а иудаизм из-за того что его забили тогда уже в Хазарском каганате - главном геополитическом противнике. Хазарского каганата уже тысячу лет как нет, поэтому надо восстанавливать таки историческую справедливость... |
||
![]() |
![]() |
#142 | |
Гость
|
![]() Цитата:
А если серьезно, то по этому поводу еще не высказывался самый главный. Глава нашего государства. Как солнцеликий скажет, так и будем думать и писать учебники. |
|
![]() |
![]() |
#143 |
Дон с высшей степенью доверия
![]() |
![]()
И причем здесь "теория" пассионарности? Речь ведь о т.-м. иге, и именно Гумилев первый, я думаю, (лет 30 назад) провозгласил тезис, что ига как такового не было (в частности этнического геноцида), а совсем напротив: взаимная этническая ассимиляция на добровольной основе (дочки ханов становились княгинями, княжны становились ханшами). Удивило, что Филе в школе что-то из Гумилева рассказывали. Есть еще на свете хорошие учителя. И совершенно не важно насколько социология Гумилева адекватна реальному историческому процессу. Это ведь просто весьма любопытная модель.
![]() |
#144 |
Гость
|
![]()
Таки задача Истории как науки и школьного предмета - воспитание граждан и подрастающего поколения. Моральное и патриотическое. Официальная государственная пропаганда вообщем. Так что тут музыку заказывает в первую очередь руководство страны. Если дать исторической науке самостоятельно развиваться и изучать "объективно множество различных концепций", то это мгновенно приводит к её методологическому и идеологическому кризису. История - это государственный инструмент. И так везде. В Германии, в бывших республиках СССР, в США особенно... У нас после распада СССР этот инструмент утратили и сейчас, слава Путину, начинают постепенно к рукам прибирать.
|
![]() |
![]() |
#145 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#146 | |
Гость
|
![]() Цитата:
А варяги - это преимущественно выходцы из стран скандинавии. |
|
![]() |
![]() |
#147 | |
![]() |
![]() Цитата:
Да.... неладно что-то в столице Хаккасии... ![]()
![]() |
![]() |
#148 |
Гость
|
![]()
Короче шибко я залез в науку и чувствую никто меня нифига не понял. Попробую объяснить свою мысль простым языком по теме. Я думаю все славяне тут нас не интересуют (они вообще трех видов существуют в данный момент - Восточные - Украинцы, Белорусы, Русские, Западные - Чехи, Поляки, Словаки и Южные - Сербы, Хорваты, Словенцы, Боснийцы, Болгары и еще множество более мелких народностей всех трех групп). Нас интересует в первую очередь таки Великий Русский народ. Проблема в том, что Русские относятся к славянами лишь по традиции. Русские уже давно не вполне славяне. Русские уже давно стали сверхэтносом. Как американцы США к примеру, только русские стали им еще задолго до образования самих США. Еще со времени объединения Руси, в состав Московского княжества входили земли Белорусов, Украинцев, Великого литовского княжества (там шла очень жесткая ассимиляция и русификация литовцев в составе самой ВКЛ за преобладанием численного славянского населения), стоит понимать , что большинство земель бывшей Золотой Орды были присоединены к России на раннем этапе образования, бывшие половецкие земли (эти объясняется смуглость и черные волосы "южных русских"), Волжская Булгария (Татария), Сибирское ханство, народы Дальнего востока. Затем с образованием империи мы переебали все закавказье, половину польши, финляндию, среднюю азию, добрались до аляски. И великоросов в этом громадном мощном государстве было менее половины! Естественно шло взаимное проникновение культуры и совместное развитие. Вклад в развитие России вкладывали евреи, русские, украинцы (малоросы кстати), татары, осетины, да много кто.
Человек, родившийся в России и считающий своим родным языком русский язык - человек русский по менталитету и культуре, вне зависимости от его национальной принадлежности по крови. Проблема в том, что сейчас началась вся эта канитель с нарочитым и сугубо искусственным и якобы толерантным понятием "россиянин". Это скорее не сближает, а отдаляет друг от друга народы современной России. Даже в зарубежных языках не существует такого разделения. В английском, как вы знаете, русский и россиянин - это одно и то же слово - Russian. |
![]() |
![]() |
#149 |
![]() |
![]()
Даже завидно. Когда я учился в школе (не надо смеяться - я тоже был маленьким), нас учили истории (и не только) по Марку (здешнему, форумному) - морально-патриотически, в соответствии с клятвой юных пионеров (как-то на форуме она мелькала). И как результат, именно в моем поколении появилось огромное количество диссидентов, именно "патриотически" воспитанные граждане развалили советскую империю.
![]()
![]() |
#150 | |
Гость
|
![]() Цитата:
Я не стану отвечать на ваше хамство хамством, просто просьба обосновать свою позицию грамотно и понятно, а не так как всегда. |
|
![]() |