Вот понять не могу: на хера у почти любой стеклянной банки делать горлышко в два раза уже, чем сама банка? Чтобы было тяжелее доставать помидорку или огурец какой? А еще тяжелее запихивать туда капусту для квашения? И чтобы мыть было тяжело (рука-то не пролазит). Ау, братва; в Новосибирске же есть стекольное производство! Сделайте нормальную банку с широким горлышком. Еще и крышку под нее можно наладить производство! 1,2,3,5 литров. Ну можно и меньше по обьему (там для детского питания типа). И стекло надо какое-нибудь не бьющееся. Рынок - гигантский.
У ГОСТовской трёхлитровой банки проходной диаметр венчика где-то 70 мм. Мужская лапа как правило не пролезает.
Если б у меня голова в банку пролезала, я б горя не знал.
Короче в кадушке солить надо, туда и клешня и башка и жёппа влезет.
Поддерживаю, что в кадушке надо, Брат "Админ"!!! Поддерживаю! Как и вино - в дубовых бочках надо! Натур продукт: и удобство, и вкус и вообще - вещь!
p.s. Я когда в Ордынске жил, щенком еще, кажется в 10-ом классе учился, так вот я наворовал деревянных бочонков в заготовительной конторе. Они новенькие прямо были. Правда маленькие (по 20 литров). Штук 30-40 наверное украл (неделю по ночам в тихаря таскал). И в них все делал: и грибы солил, и яблоки мочил, и капусту квасил, огурцы тоже. И даже вино делал (из заботливо украденного винограда на "Агроснабторге"). Только надо было перед укладкой их обжечь изнутри на костре, а потом воды (кипятку) налить, чтобы разбухла. Затем сливаешь и пожалуйста - чо хош делай! Использовать можно бочонок несколько сезонов - проколов не дает, течь тоже. Надежно, вкусно, дешево (кхм-кхм) и практично :о)