Итак, братья товарищи! Пошел рак. Ура! Свежатина!
Этот рецепт подходит для праздничного стола. Но учитывая, что у меня каждый день - это праздник, то - встречайте!
Для начала варим рыбный бульон. Делается это так: идеально если у вас будет: 1 судачок (желательно филе с брюшком, но можно и живого, с головой, тогда зачистить от чешуи и удалить жабры, промыть) и окунек (аналогично). Корень петрушки, большая луковица, черный перец горошек.
Кидаем все в холодную воду, добавляем чуть чуть соли и варим 15 минут под крышкой на малом огне. Процеживаем, удаляем из навара все что есть, получится где-то 3 литра чистого бульона. И вводим с отдельно прокипяченным огуречным рассолом (стакана будет достаточно), затем морковь кубиками, петрушку (корнем) и доводим до кипения на медленном огне.
Шинкуем лук и помидоры (помидоры, кстати, рекомендую брать какие угодно, но только не тепличные, лучше вот эти щаз продаются "таджикские" - они с растительностью или с черенком) и пассируем на сливочном масле.
Соленые (ни в коем случае не маринованные!!!) грибы ошпарить, нарезать кубиками. Затем: соленые (не маринованные!!!) огурцы (соленые!!!) нарезать кубиками, свежую рыбу (рекомендую семгу и стерлядь без косточек) — кусочками и вместе, с нарезанными соленой рыбой (рекомендую горбушу слабо соленую), мякотью раков и пряностями (черный перец, красный перец, чуть-чуть душистого перца, давленный чеснок и мелко-порезанный свежий укроп и лук) соединить с нашей соляночкой.
Поставить посуду в духовку (ну или перелить в огнеупорную миску, хотя если готовили в стальной кастрюле без пластиковых ручек - можно и ее) или на медленный наплитный огонь на 15-17 мин. Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок. Обязательно добавить черных маслин. Если добавить сметанки и черного хлебушка к сему - получится очень охрененно!
p.s. 3 литров хватает на 5 человек. Водяра - не в счет :о)