А пока мы ждем полутораметровую нельму с икрой, мне подогнали 10 охуенных атлантических селедок. В специальных контейнерах со льдом. Ой бля... я просто корешей обязан угостить за титанические усилия по ее ввозу в Россию и доставку в Новосибирск в полуживом (уснувшем) виде. Метод провоза довольно оригинальный. Гы - даже таможню не платили.
Селедка - жирная. Где-то 35 см. в длинну.
Я ее конечно часть закопчу, часть засолю, но поделюсь одним сказочным рецептом!
Итак: зачищаем. Вскрываем по хребту и вырываем позвоночник. Пинцетом удаляем все мелкие ребрышки. Получаем - чистое филе. Режем на кусочки так, чтобы на каждом была срединная линия. Шириной пару см.
Обсыпать перцем (черным), выдавить головку крупного лука и чеснока, перемешать и залить уксусом, поставить в холодильник на 1 час. Можете по вкусу конечно чуток присолить.
Далее вытаскиваем. Сливаем уксус. Даем постоять еще 30 минут (а вот тут - секрет) - постоять без уксуса она должна в морозилке. Только на широкую тарелку выложите ее равномерно.
Блядь! Это божественно! Она прямо тает во рту! Под пивасик идет - на ура! Особенно когда тебе лапшу на уши вешают, как они "в страшную бурю и ураган, в море-океане, ее ловили удочкой" :о))))
p.s. В принципе можете попробовать подобное с любой рыбой. Но с сельдью почему-то получается вкуснее всего. Есть конечно "чушь" (из стерляди), но это блюдо - оно скандинавское и фундаментально другой вкус. Ихний рецепт (ну национальный) подразумевает, что надо выкладывать ее на лед. Но - льда нет, так что - в морозилку.
Ну водяра как-то слишком сильно... а вот пивасик - самое оно! Эх, в 2006 году я только-только начинал пить пиво. А тут - уже водясик кто-то хлещет :о)