Как готовить Рождественского гуся?
Снять шкуру. Всю. Отрезать лапки, голову, шею (с шеи не забыть срезать жир тоже и шкурку) , крылья. Закинуть в кастрюльку, долить водички, чуть-чуть соли, черный перец горошком и варить на медленном после закипания 2 часа под крышкой.
Гуся - положить в большую кастрюлю, в которой у нас: вода, соль (грамм 70-80 на литр воды берите, учитывая, что гусь будет 12 часов мариноваться) и стакан красного вина. Залить и забыть про него.
Бульон готов? Готов! Выкинуть шумовкой все шо варилось (можете собачке отдать, если есть, а еще лучше выйти на улицу, ближе к помойке и на пластиковый поддончик выложить всю эту вкуснятину, авось какая псинка или кот будет рядом пробегать - в Рождество горяченького по-хавает... у нас тут правда помойки нет, но - так, совет) .
Снять ложкой из бульона жир, на нем обжарить лук, ввести в него стопку коньяку, немного сахару, соль, черный перец. Отставить в сторонку.
Теперь гусь: Вытаскиваем его из нашего рассола, обтираем. Врубаем духовку на 270 градусов. Сидим и плюем в потолок, попивая пиво и просматривая киношку, ровно 20 минут. Натираем гуся черным и красным перцем, внутрь - пару разрезанных лимонов до упора. Все! Более - ничего не надо. Убавляем духовку до 70 градусов и вгоняем туда нашего гуся на 2 часа.
Через 2 часа в бульон ввести картофель порезанный крупными кусочками, сделать пюре, добавив наш жаренный лук, не забыть кусочек сливочного масла и свежий лук и укроп.
После чего - врубить режим гриль и добиться корочки сначала на грудке гуся, затем на спинке (когда будете переворачивать - имейте в виду, что он будет разваливаться, настолько нежный, т.ч. лучше шумовками) .
10 минут дать остыть.
Подача: на широкую тарелку: кусок гуся, порцию нашего вкуснячего пюре, гроздь черного винограда, бокал вина или пива и лавашик.
С Рождеством, братва!!!