Нужны большие коровьи кости без мяса - те их части которые не содержат костный мозг. Это там где кости сочленяются в суставы - эпифиз-ом называют, или губчатыми костями: два килограмма и три литра воды.
Кости я положил в холодную воду, поставил кастрюлю на слабый огонь и оставил побулькивать на 20 часов. Не солил. Раньше это все готовили на улице - чтобы не перегревать помещения в жарком климате. Но теперь, с кондиционерами и всякими домашними приблудами легко приготовить и дома.
Одновременно следует замочить в большом количестве воды стакан сухого нута (пашиш, турецкий горох).
Это будет основой супа.
Дополнительно понадобятся специи: столовая ложка сладкой паприки, чайная ложка острой паприки, чайная ложка молотых/растертых семян кориандра, такое же количество кумина и половина чайной ложки семян тмина. Эти специи я слегка прогрел в двух столовых ложках оливкового масла (одна минута на умеренном огне газовой плиты).
Готовый суп улучшается мелкопорезанной петрушкой, крошками репчатого лука и несколькими столовыми ложками каперс(ц)ов. Слегка загущается черствым хлебом.
Пока готовящийся бульон слегка побулькивал, я убирал пену и излишний жир.
Через 24 часа я удалил кости и всыпал замоченный нут. Не солил. Время приготовления нута слегка варьирует - обычно одного часа будет достаточно, но следует проверять готовность.
В порционные тарелки положил немного лука, каперсов, мелких кусочков хлеба и пряной смеси в оливковом масле. Влил бульон с горохом.
Сбрызнул лимонным соком, откушал четыре не маленькие тарелочки, и только затем подумал - а нужно ли добавлять соль?
Конечно же соль почти не нужна. В процессе приготовления подобных блюд высвобождается вкус "умами". Грубо говоря, умами это особая комбинация некоторых аминокислот, молекул из которых состоят белки (протеины), и других мелких молекул из клеток животных, или растений с грибами.
Эта комбинация сама по себе слегка солоноватая и обладает насыщенным запахом жареного стейка, с нотками отвара из сухих белых грибов с едва заметным запахом вяленой рыбы.
В дополнение, умами обладает свойством усиливать любой из классических вкусов; их четыре: соленый, сладкий, кислый, горький.
Поэтому такое простое блюдо и дает просто потрясающий результат. Даже утром, когда обычно нет аппетита, достаточно попробовать несколько ложек, а потом трудно остановиться.
Если бы я готовила одно блюдо больше 24 часов.....мои близкие, прям бы совсем приуныли.... Гороховый суп то с копчеными ребрышками, мне дался за 2,5 часа.....и чего то я к нему охладела....
Сообщение от Якуба:
Если бы я готовила одно блюдо больше 24 часов.....мои близкие, прям бы совсем приуныли.... Гороховый суп то с копчеными ребрышками, мне дался за 2,5 часа.....и чего то я к нему охладела....
Дык пареллельно надо развлекаться: играть в карты, киношку какую смотреть, бухать! Надо же Жить, а не жевать!
p.s. Гороховый суп с копчеными ребрышками не делается за 2,5 часа. Это будет баланда! Только бульон надо варить 3 часа, потом вводить горох - а это еще 1 час. И это если горох свежий. А зажарку и ребрышки? Еще 30 минут как минимум!!! Не пральный суп ты делала!
Сообщение от Izzy:
Дык пареллельно надо развлекаться: играть в карты, киношку какую смотреть, бухать! Надо же Жить, а не жевать!
p.s. Гороховый суп с копчеными ребрышками не делается за 2,5 часа. Это будет баланда! Только бульон надо варить 3 часа, потом вводить горох - а это еще 1 час. И это если горох свежий. А зажарку и ребрышки? Еще 30 минут как минимум!!! Не пральный суп ты делала!
Так вот в том то и дело, что надо ЖИТЬ. Поэтому не всякий дома больше суток сидит...да и за чем... Не, баран праздничный за сутки я понимаю, на даче там,базе какой, выходные...Но ЭТИ СУПЫ?!
А впрочем я право видимо ни чего не понимаю, видимо есть люди НАСТОЛЬКО гурманы, что и спят с вытяжкой.
Пысы. А суп я "правильный" сделала. И сейчас открыла для себя удовольствие от кулинарии...Однако меня терзают смутные сомнения....Кто и зачем ТАКОЕ готовит. В квартире? Летом?
Серьезно! Я не зануда, однако...
Сообщение от Якуба:
Так вот в том то и дело, что надо ЖИТЬ. Поэтому не всякий дома больше суток сидит...да и за чем... Не, баран праздничный за сутки я понимаю, на даче там,базе какой, выходные...Но ЭТИ СУПЫ?!
А впрочем я право видимо ни чего не понимаю, видимо есть люди НАСТОЛЬКО гурманы, что и спят с вытяжкой.
Пысы. А суп я "правильный" сделала. И сейчас открыла для себя удовольствие от кулинарии...Однако меня терзают смутные сомнения....Кто и зачем ТАКОЕ готовит. В квартире? Летом?
Серьезно! Я не зануда, однако...
Это зависит от того, у кого какая квартира :о)
Если у тебя однушка в хрущевке - тут понятно, но если у тебя двухуровневая хаза с сауной и гигантской открытой лоджией, на которой можно и гриль поставить, а также прямой выход к реке (на полянке тут) - это немножко другое. Плюс - приятная компания кентов, которые пришли-ушли. Колбаситься-то можно круглосуточно (чем и занят) . Я ж не работаю днем в офисах. Я - ЖИВУ! А гостей можно принимать и дома, а не в ресторане или на базе отдыха. Мне - по херу где их принимать. Я даже клиента дома могу принять - с меня станется!