Великий кулинар 507 - цыпленок тапака по царски от Dimo!
Берем обыкновенного цыпленка (можно индоутку - она по-суше, вкуснее будет) , сымаем жир, гузку, отрезаем пальца (конечности крыльев после второй фаланги) , потрошим, натираем солью, черным перцем, режем лук (крупно) , чеснок (по-больше) и все это под пресс в обыкновенную круглую сковородку (лучше чугунную) . В качестве пресса рекомендую использовать 19-ти литровую банку "Чистой воды" (полную естественно) или гирю. Укладываем нашу тушку на сковороду, прижимаем рукой (чтобы распласталась, она хрястнуть должна - это свидетельствует о том, что кости по позвоночнику сломались - оно нам и нужно) , сверху лук, много лука, и оставляем на пару часиков в теплом месте, прижав нашим грузиком.
После "маринования" - врубаем печь. Ставим сковороду, в нее наливаем оливкового масла и в три раза больше - сливочного. Растапливаем. Вгоняем туда чеснок. Чуток обжариваем. Вгоняем лук - до прозрачности. А вот теперь - укладываем нашу птицу.
Маленький секрет: если у вас нет банки из под "Чистой воды" или гири, можете взять кастрюльку (большую) , наполнить ее водой до краев, открутить от крышки сковороды пластиковую хуюжину, перевернуть крышку и прижать птицу указанной кастрюлькой с водой.
Теперь "за специи" - можно использовать любые комбинации, кому как нравится, но главное помнить: 1 - птица готовится пару часов на очень медленном огне и 2 - специи должны только подчеркивать вкус, но никак его не перебивать. Не надо сыпать упаковками куркуму или зиру, тонны соли и перца. Нет - надо чуть-чуть. Как "тонкий штрих", "изящный мазок" на картине Айвазовского.
Таинство: категорически рекомендую сделать так: перед закладкой птицы - налить гранатовый сок и чуток коньяку, для аромату. Некоторые специи раскрывают свой подлинный вариант именно когда есть спирт. К примеру - шафран.
Все. Прижали, убавили до минимума и травите байки с корешами за то, как вы "отбивались от стаи акул в Карибском море, которые преследовали вас в шторм!", показывая замороженную тушу последней! (ну это ту, которая своей смертью сдохла. Кстати - если нет акулы, то можно попытать счастья купить ее в METRO - там правда маленькие - см.40-50 в длинну, но - один хрен: акула была) .
p.s. Томить - 2 часа! Потом, если кто любит корочку - можно повысить температуру и обжарить, можно в духовке на максимуме - минут 10, можно на гриле - минуты 3. На выбор.