Всех с праздником! И удачи в Новом году!
Image.jpg
Attached:
818019131.gif С праздником
Навруз (в переводе с персидского — «новый день»), а также Международный день Наурыз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских народов, тюркских народов. Навруз отмечается в день весеннего равноденствия (21, 22 или 23 марта) как государственный праздник в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Пакистане и других странах и автономиях Российской Федерации
Официальный статус Навруз приобрел еще во времена Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского Халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.
30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
Attached:
Меню на Новруз
Плов для празднования Новруза
Праздничная халиса
Халим Аши
Узбекские лепешки
Рис Басмати с фруктами
Иранский плов с вишней
Сладости ко дню весны
Тыквенная самса
Сумаляк на сладкое
Гранатовый шербет
03_big.jpgПраздничная халиса готовится следующим образом:
1. Пшеницу перебрать, тщательно промыть, залить водой и кипятить 1,5 часа. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и слегка подсушенные зерна пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную густую массу переложить в эмалированную посуду и накрыть.
2. В котле отварить мясо, постоянно снимая пену. Через час после того как мясо закипит добавить мелко нарезанный лук и варить еще 2-3 часа.
3. Опустить в котел с мясом подготовленную массу из пшеницы, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и варить на медленном огне 3–4 часа, периодически помешивая. Солить очень мало, так как при подаче на стол халису принято посыпать сахарной пудрой и корицей. Готовую халису выложить на блюдо и залить сверху кайлой.
4. Кайла готовится в то время, пока варится халиса. Для приготовления кайлы пропустить мясо с луком через мясорубку, морковь нарезать ромбиками и затем обжарить все вместе в отдельной посуде в раскаленном растительном масле, добавив предварительно замоченный нут. После этого добавить немного воды и варить до готовности, после чего посолить и поперчить.
Приятного аппетита!
Attached:
41_11_03_2012_1105.jpgОчень вкусные
узбекские лепешки вы можете испечь в обычной духовке по нашему рецепту. Рецепт довольно простой, а вот результат вас наверняка порадует – аппетитные, румяные, пышные лепешки, посыпанные кунжутом, так и просятся в рот!
Чтобы испечь узбекские лепешки, понадобятся следующие ингредиенты (расчет на 4-5 лепешек):
• 2 стакана молока
• 50 г растопленного масла
• 11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
• 2 яйца
• 2 ч. ложки сахара
• 3 ч. ложки соли
• 6,5 стаканов муки (около 1 кг)
• 1 ст. ложка сметаны
• 1 ст. ложка кефира
• кунжут для посыпки (можно заменить маком).
Узбекские лепешки готовятся так:
1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 ч. ложки сахара и дрожжи, разведите их и отставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся.
2. В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 ч. ложками соли.
3. Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
4. Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
5. Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить). Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20. Лепешки можно раскатать и скалкой, затем обрезать тарелкой, и из остатков раскатать еще одну лепешку.
6. Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. В Узбекистане для этого есть специальное приспособление под названием «чакич» (молоточек). Но можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью молоточка для отбивных или обычной вилки.
7. Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Ставить лучше на полку немного ниже середины. Если у вас есть гриль, обязательно включите его в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.
Скорее всего, все лепешки не поместятся на одном противне, поэтому оставшиеся после раскатки рекомендуется выложить на бумагу для выпечки и накрыть полотенцем, а делать серединку и смазывать желтком уже непосредственно перед выпечкой.
Приятного аппетита!
Attached:
А у меня ДР сегодня. мда....
kisa_olya... 05:35 21.03.2014
...))) всех с праздником....)) отличного настроение...всем нам...))
Праздник религиозный! Усе, ни кому не дам седне! Всем по лепешке- и харам на усе остальное
Сообщение от Евгения:
А у меня ДР сегодня. мда....
С праздником Вас, в таком случае))
Да здравствует славянско - мусульманская дружба!
Или так, поздравляю с праздником который у всех народов имеет общие корни (если покопаться)